首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局干部职工走进“助人为乐”道德讲堂

发布时间:2018-01-09 14:58   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局干部职工走进“助人为乐”道德讲堂

  为进一步弘扬传统道德文化,扎实推进社会主义核心价值体系建设,努力在全局形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,1月8日下午,定西市林业局开展了以“小善大德,真爱绽放文明之花”为主题的道德讲堂活动。市林业局、市森林公安局全体职工参加了活动。

 

谭米花作《弘扬志愿者精神,一切从自己做起,从小事做起》专题讲座。

  本次道德讲堂活动按照“看短片、讲故事、诵经典、谈感悟”环节开展,即看一部反映道德人物事迹的短片,讲述一个身边好人故事,诵读一段经典语句,谈一点感悟,感悟道德力量,提升道德境界。
  活动首先观看了全市第三届定西市助人为乐提名奖获得者、全市岗位学雷锋标兵、孝亲敬老模范、全区第二届助人为乐道德模范谭米花在平凡的工作岗位上默默耕耘,数十年如一日奉献爱心的先进事迹短片。接着邀请谭米花以《弘扬志愿者精神,一切从自己做起,从小事做起》为题给干部职工上了一堂生动的专题讲座。她用质朴的语言、翔实的事例,结合自己的工作历程和工作感悟讲述了她多年来助人为乐、奉献爱心的感人故事。谭米花多年来本着一颗无私奉献的爱心和乐于助人的热心,主动帮助辖区内年迈居民解决一些生活中的实际困难,扶老携幼,主动当起了一名社区志愿者,在自愿服务社区、服务居民的同时升华自己,播撒爱心,以自己辛勤的汗水和心血,在推进志愿者服务的道路上,谱写出一首生命的赞歌!在“诵经典”环节,主持人带领大家共同诵读了《三国志》中的经典名句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,并再次深刻领会了丰富的内涵。

  这次道德讲堂,让在座的每个人都受到了一次中华民族传统美德和时代精神的洗礼。广大干部职工纷纷表示,要以道德讲堂为平台,以道德模范为榜样,认真学习他们助人为乐、奉献爱心的高尚品质,振奋精神,开拓创新,以学习道德模范的实际行动践行党的十九大精神,为全市生态文明建设作出新的贡献。


活动现场

  此次活动以提升职工思想道德修养和文明素质为核心,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,广泛传播中华传统美德、凡人善举,生动形象地推进党员干部职工队伍道德建设。通过弘扬道德模范的崇高精神,引导干部职工省身修德,自我提升,从而形成“积小德为大德、积小善为大善”,实现职工道德素质的大提升,为文明单位创建奠定强大的思想道德基础。