首 页新闻动态林业要闻 》 正文

全市林业行业学习传达贯彻市“两会”精神

发布时间:2018-01-04 14:50   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
全市林业行业学习传达贯彻市“两会”精神

  1月3日,市林业局党组书记、局长张亚勤主持召开全市林业行业学习传达贯彻市“两会”精神视频会议。主会场市局局机关全体干部职工、市森林公安局中层以上干部、巉口林场、华家岭林业站班子成员参加。各县区林业局设立分会场,各县区林业局全体干部职工、森林公安局各县区分局中层以上干部、各国有林场、苗圃、木材检查站负责人参加。


张亚勤主持会议

  会议传达了市“两会”概况,学习传达市委书记唐晓明在“两会”上的重要讲话精神,深入学习了戴市长在定西市第四届人民代表大会第三次会议上的《政府工作报告》。


会议现场

  张亚勤强调,学习贯彻落实“两会”精神,要解决好三个问题。首先要解决怎么看的问题。两会精神特别是市政府工作报告的创新性、逻辑性、科学性、前瞻性都很强,具体有六个显著特点:一是高远,报告从立意、谋划工作站位高、高屋建瓴,体现出大手笔;二是务实,总结成绩、工作举措务实,接地气;三是创新,报告的写法、谋篇、布局、内容都有很大的创新性,特别是内容,如工业强市、科技创新、生态建设等。四是亲民,满含着亲民爱民为民的情怀和务实之策;五是激情,报告字里行间充满着激情迸发着活力;六是生动,内容生动,释放着勃勃生机。报告总结成绩实事求是,直面问题切中要害,谋划工作放眼全局,布局谋篇振奋人心,催人奋进。这个报告是实事求是、客观务实的报告;是立意高远,放眼全局的报告;是看点很多,亮点纷呈的报告;是鼓舞人心,催人奋进的报告。第二要解决怎么办的问题。针对存在的问题,一要强化学习培训,提升能力素质,下决心解决能力不足“不会为”的问题;二要树牢四个意识,树立生态自信,下决心破除能力不足“不愿为”的顽疾;三要坚持担当负责,完善考核奖惩,下决心走出担当不足“不敢为”的困局;四要抢抓黄金机遇,积极科学谋划,下决心补齐林业生态产业项目谋划不足、质量不高的短板。第三要解决怎么干的问题。即怎么抓落实的问题,经会议研究决定,确定2018年为全市林业行业大力落实年。一要坚持适地适树,以滴水穿石的毅力狠抓造林绿化,更快的绿起来。一是重点生态工程,退耕还林、天然林保护工程、三北防护林工程等;二是义务植树;三是生态廊道绿化;四是城镇面山绿化;五是农村“四旁”绿化;六是封禁治理。二要坚持因地制宜,以钉钉子的韧劲狠抓林业产业发展,更快的富起来。一是经济林果;二是种苗花卉;三是林下经济;四是森林旅游。三要坚持创新驱动,以攻坚克难的勇气狠抓林业改革,更快地活起来。包括集体林权制度配套改革、国有林场改革、吸引撬动社会资本多元化投入生态建设与管护机制模式创新。四要坚持依法治林,以动真碰硬的作风狠抓资源保护管理,更快的多起来。包括林地林权管理、森林防火、林业有害生物防治和资源保护,确保森林资源持续稳定增多。五要坚持立足长远,以科学严谨务实的精神狠抓林业科研推广,更快的高起来。不断提高林业生态建设与产业发展水平。六要坚持分类指导,以决胜小康的气魄狠抓生态扶贫,更快的好起来。促进老百姓不断提高生活水平过上好日子。七要坚持全面从严治党,以抓铁有痕的力度狠抓严明纪律和执纪监督,更快的强起来。增强队伍整体素质,建强队伍保障发展。八要坚持营造良好氛围,以讲好林业故事的爱心狠抓林业宣传教育,更快的浓起来。增强广大干部群众支持、参与生态建设的浓厚氛围。


会议现场