首 页政策法规林业文件 》 正文

定西市森林防火指挥部办公室关于切实做好元旦期间森林防火的通知

发布时间:2017-12-29 17:44   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T

定森办发〔2017〕43号
定西市森林防火指挥部办公室关于切实做好元旦期间森林防火的通知


各县区森林防火指挥部办公室,巉口林场、华家岭林业站:
   入冬以来,全市降水稀少,为近20年来最少,气温偏高,空气湿度小,风干物燥,森林火险等级一直居高不下。12月8日、12月21日省森林防火指挥部连续发布橙色、红色预警。预计“元旦”前后,全市仍没有明显区域性降水过程,多地仍以晴好天气为主,森林火险等级极高,处于极度危险,森林防火形势极度严峻,省、市森防指将派出督查组进行暗访,请各县区、各有关单位高度重视,加强督查,加强防范,切实落实好各项预防措施。同时,“元旦”临近,烧荒积肥、上坟祭祀、野外烧纸以及燃放烟花爆竹等生产、民俗性用火逐渐增加,森林防火工作难度骤增。为贯彻落实好全省森林防火工作电视电话会议精神,保护森林资源安全,严防森林火灾发生,根据省森林防火指挥部办公室《关于切实做好元旦期间森林防火工作的通知》(甘森办发〔2017〕46号)文件精神,现就认真做好全市2018年“元旦”期间的森林防火工作通知如下:
   一、加强领导,落实责任,全力抓好森林防火各项工作
   一要强化领导责任,狠抓各项工作落实。各县区、各单位务必要高度警惕,切实做到思想认识、人员值守、工作措施、部署检查、扑火工具、领导责任“六个到位",采取超常规措施落实森林防火责任制,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,把防火责任落实到具体岗位、具体人员和具体区域,做到工作有部署,措施有保障。
   二要抓住有利时机,加强宣传教育工作。各地、各单位要把森林防火工作作为当前的头等大事来抓,要拓宽宣传渠道,充分利用防火宣传月的契机,结合“元旦”期间,林区人民群众赶集、聚会等人员相对集中的时间,积极展开森林防火宣传工作,扩大宣传教育的力度和广度,突出宣传教育的重点,提高宣传教育的针对性。利用广播、电视、宣传车、标语等宣传工具,广泛宣传《森林防火条例》、森林火灾案例、违法违规用火典型事例等,宣传警示教育广大群众。在重点地区和重要路段要设立醒目标志,拉挂宣传警示标语,营造良好的森林防火氛围。
   三要严格火源管控,积极消除火灾隐患。把火源管理作为森林防火工作的重点来抓,加大巡查力度,主动加强与当地气象部门的联系,做好预测预报工作,适时发布森林火险预警,严格野外用火审批管理,切实加强野外生产用火的监管力度。加大对重点林区、旅游景点的检查巡查密度、力度,重点防范,坚决杜绝一切野外违规用火行为,做到山有人管、林有人护、火有人防,从源头上消除安全隐患。对督查和检查中发现的隐患部位和薄弱环节,要立即进行整改,确保万无一失。对违规用火者,要做到发现一起,查处一起,决不手软。
   四要做好应急准备,全力应对扑救工作。要确保各类扑火机具物资储备到位、维护到位、运转正常,各专业、半专业森林消防队、森林武警部队要靠前驻防,随时处于临战状态,做到无火防范,有火快灭,临火不乱。一旦发生森林火灾,队伍要拉得出,用得上,能扑灭。实现“打早、打小、打了"的目标,力争把损失降到最低程度。
   五要加强督导检查,确保值班调度顺畅。元旦期间,各级森林防火主管部门要加大检查力度。加强值班调度工作,配强配齐值班人员,坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。严格执行《森林火灾信息报送处置暂行规定》,确保信息畅通,及时、快速、妥善处置火情。各级值班员要在岗在位,坚持零报告制度,不得缺岗漏报、过时补报。市防火办将随时抽查各单位值班情况,重大情况随时上报。
   二、精心组织,细化措施,全力抓好林业安全生产工作
   要安排专人,对机关办公楼、财务室、档案室及职工宿舍楼等重点环节部位的安全保卫措施,以及电源电路、易燃易爆等方面的情况及时进行安全检查和隐患整治,切实消除各类安全隐患。要严格落实治安防范措施,对流动人口进行登记,加强门卫管理;要求职工切实强化防火、防盗意识,看好自己的门,管好自己的人,严加防范,群防群治,共同维护单位治安安全。
   三、加强指导,突出重点,全力抓好防火督促检查工作
   各县区及市直属单位,要认真落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面加强督促检查,要抽调专门力量组成督查组,深入到重点地段和关键部位,督查防火行政责任落实,巡护人员上岗、野外火源管理、防火设施建设、物资储备等情况。对检查中发现的问题,要责令限期整改,对责任不到、组织不力等造成森林火灾的,严肃追究责任。对发现的隐患漏洞和薄弱环节,一定要强化措施,立即整改,确保万无一失。要进一步完善应急预案,加强应急演练,普及防火知识,不断提高应急处置能力。要全面做好防火机具和设备的检修、维护、保养,确保关键时刻拿得出、用得上。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学、安全、高效扑救森林火灾,避免发生人员伤亡事故,确保森林资源和人民生命财产安全。
   
                         
                        定西市森林防火指挥部办公室
               2017年12月25日