首 页森林防火防火知识 》 正文

定西市森林防火指挥部致全市人民的一封信

发布时间:2017-12-29 17:39   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
                                                                                                                  定西市森林防火指挥部致全市人民的一封信
全市广大市民朋友、父老乡亲们:
  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众共同努力,紧紧围绕 “打造黄土高原国家生态文明建设先行示范区”总体目标,坚持绿色发展取向,大力实施生态立市战略,加快推进退耕还林、天然林保护、三北防护林等重点林业生态工程建设,林业用地面积达到1087万亩,森林覆盖率达13%,生态环境呈现总体遏制、局部改善的良好局面。通过各级各部门群防群控和广大干部群众的共同参与支持,全市森林防火工作取得了无重大森林火灾、无人员伤亡的可喜成绩,森林资源得到了有效保护。在此表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意!
  当前正值森林防火的关键时期,去年夏季以来,我市持续干旱,冬季降雪极少,气候异常干燥,森林火险等级居高不下。春节将至,居民上坟烧纸、燃放烟花等野外用火增加,给森林防火带来巨大压力和严重威胁,目前森林防火形势十分严峻。保护森林资源,预防森林防火,是每个公民应尽的责任和义务。为切实做好当前森林防火工作,保护我们来之不易的生态建设成果,让全市人民过一个愉快祥和的春节,特致信全市人民:
  一、倡导文明祭扫,弘扬缅怀新风。春节是我们中华民族的传统节日,是广大人民群众祭扫陵墓、传承文明的重要日子,我们应自觉摒弃上坟烧纸点蜡、燃放烟花爆竹等习俗,大力倡导清扫墓碑、鲜花祭奠、网上祭奠、召开家庭追思会等文明祭祀方式,表达怀念之情,把传统习俗用更加环保、健康、安全的方式加以继承。
  二、提高防火意识,严格自觉防范。十年树木皆辛苦,一朝失火前功弃,经过长期不懈的艰苦努力,我市森林面积持续增加,林内可燃物增多,一旦发生火灾,扑救困难很大。广大市民一定提高防范意识,切莫掉以轻心。从自己做起,从现在做起,从细节做起,自觉做一名生态环境的保护者和“移风易俗、文明祭祀”的倡导者;自觉遵守野外用火管理规定,积极配合相关部门和林区管理人员加强对特殊重点人群监管;加强对未成年人的教育和监管,严禁未成年人野外玩火;严禁春节期间林区随意用火。一旦发现森林火情,请及时拨打“119”或林业主管部门森林防火值班电话,及时报警,并自觉参与火灾扑救、人员疏散等工作,全力做到“打早、打小、打了”。
  三、积极参与扑火救灾,携手呵护美丽家园。森林防火责任重于泰山,扑救森林火灾是每个适龄公民应尽的义务,一旦发生要尽其所能,积极参与扑救。扑救火灾要服从统一指挥安排,严禁群众无序、无组织扑救,禁止未成年人和老弱病残人员参与扑救,严防意外伤害事故发生。
  广大市民朋友们,为了定西山川更秀美,社会更和谐,让我们积极行动起来,自觉投身到当前的森林防火工作中来,为贯彻落实市委、市政府“生态立市”战略重大决策部署,保护绿色家园做出自己应有的更大贡献!
                                                                                          
       市县区森林防火办公室值班电话:
安定区防火办:0932——8220220
通渭县防火办:0932——5556352
陇西县防火办:0932——6622797
临洮县防火办:0932——2241898
渭源县防火办:0932——4132939
漳县防火办  :0932——4864019
岷县防火办  :0932——7722707
  市防火办  :0932——8224179

上一篇:没有了

下一篇:中国森林防火吉祥物及其象征意义是什么