首 页新闻动态林业要闻 》 正文

国家林业局来我市调研乡村绿化和天然大树移植管理工作

发布时间:2017-12-25 17:11   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
国家林业局来我市调研乡村绿化和天然大树移植管理工作
  

  12月21日-22日,国家林业局造林司副司长黄正秋同志在省林业厅总工程师谢忙义和有关处室负责同志陪同下,深入我市陇西县调研乡村造林绿化和天然大树移植管理工作。调研组一行在市林业局党组书记 局长张亚勤和陇西县委县政府分管领导的陪同下,先后深入陇西县首阳镇梁家营村和陇西县火焰山城区面山绿化点,实地检查乡村“四旁”植树、庭院经济林果建设以及全民义务植树、天然大树移植等工作。在首阳镇梁家营村调研组深入农户,详细了解经济林果栽植和收入情况,并与县乡村社各级干部交流探讨农村林业产业发展和乡村绿化美化工作。12月22日上午,调研组一行在陇西县召开座谈会,听取市县乡村造林绿化和全民义务植树以及天然大树移植管理工作情况汇报。黄正秋同志对我市及陇西县林业生态建设和近年来林果产业发展取得的成效给予充分肯定和赞誉,认为变化和成效很大。并要求我市在现有工作基础上,结合实施乡村振兴战略,加快造林绿化,把林果产业特别是乡土林果业的品牌做大做强,提高附加值和单位面积效益。


国家林业局造林司副司长黄正秋一行深入陇西县首阳镇梁家营村调研经济林果产业建设

  黄正秋指出:党的十九大明确提出实施振兴乡村战略,将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。在乡村振兴战略实施过程中,林业部门承担着生态宜居等多项重大任务,下一步国家将进一步加大对西部地区乡村绿化等生态建设的投入,加快推进西部生态屏障建设。对市县反映的退耕还林任务少、造林投入低等问题回去后向有关单位反馈,建议从国家层面解决。


调研组一行实地查看陇西县火焰山造林绿化工程

  座谈会上张亚勤同志就我市林业生态建设、产业发展以及乡村造林绿化工作作了汇报。他指出:近年来市委市政府高度重视林业建设,提出了生态立市战略,把林业生态建设、产业发展作为助推精准扶贫精准脱贫的重要任务扎实推进。在定西抓生态主要有以下几个方面的优势,一是地方党委政府高度重视;二是广大老百姓对改善生态高度期盼和渴求;三是党的十九大明确提出振兴乡村战略,绿水青山就是金山银山的理念得到了升华,各级领导、社会各界对改善生态环境、人与自然和谐发展有高度认同,对改善生态环境、发展当地经济有强烈愿望,全民搞绿化的积极性不断高涨;四是各类社会经营主体转型投资发展林业的积极性很高,一些建筑企业、个体工商业者通过流转林地、耕地和开发利用闲置土地资源,开展造林绿化,发展经济林果、花卉种苗、生态公园和森林康养等产业。如:甘肃星辰建业集团在临洮县八里铺镇王家大庄村规划投资建设森林公园,目前,已整理土地3000亩,硬化景区道路10公里,完成造林绿化3000亩,栽植各类苗木12.2万株,完成投资7800多万元;陇西县通安驿镇甘肃印象生态建设有限公司投资4400多万元,建设核桃种植示范基地2000亩,治理荒山3000亩。漳县盛世油用牡丹产业有限公司,流转土地5000多亩,投资5000多万元,打造油用牡丹综合性产业园。渭源县甘肃中亚高原饮料有限公司按照“公司+合作社+科研院所+农户”的模式,发展高原红大果沙棘栽种。通渭县苹果、金银花、花椒等林果业的种植都引入大户企业的参与。但定西生态严酷、自然灾害和贫困叠加,在林业生态建设中仍然存在资金投入不足、退耕还林任务少、产业发展后劲不足等问题,建议国家增加以定西为主的西部地区退耕还林面积,从国家层面协调进行国土二调数据修正、并重新修订25度以上坡耕地面积,放宽退耕还林政策,在留足基本口粮田的基础上,将撂荒地和弃耕地纳入国家退耕还林任务。增加每亩造林补助,把古树名木保护纳入国家投资,同时建议将定西纳入国家规模化林场试点,并在定西渭河源区生态保护与综合治理、黄土高原综合治理、退化林分修复改造等方面给予大力支持。


座谈会现场