首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局派出督查组对全市森林防火工作开展专项督查

发布时间:2017-12-19 14:40   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局派出督查组对全市森林防火工作开展专项督查
  
  为全面贯彻落实10月18日全省森林草原防火工作电视电话会议精神,进一步落实今冬明春森林防火工作各项部署要求,有效防范火灾事故发生,确保全市森林资源安全,11月27日-12月14日,市林业局森林防火督查组,对全市森林防火暨林业安全生产工作开展情况进行了专项督查。
  督查组先后深入市巉口林场及黑羊滩管护站,华家岭林业站及6个分站,安定区林业局及车道岭林场,通渭县林业局及南坪山管护站、温泉林场宋堡北山林业站,陇西县林业局及火焰山林场、塔坪山林业站,临洮县林业局及东山林场,渭源县林业局及莲峰林场、会川林场2个管护站,漳县林业局及木寨岭林场1个管护站、石川林场2个管护站,岷县林业局及马烨林场2个管护站等,采取现场查看、检查软件档案资料、座谈讨论等形式,对全省森林草原防火电视电话会议、省市林业安全生产有关会议和文件精神的贯彻落实情况及森林防火工作责任制落实、防火宣传、值班值守、火源管理、隐患排查、预案演练、物资贮备、经费落实等情况和《全市林业安全生产大检查实施方案》工作进展情况,以森林防火为主的安全生产软件档案资料建设情况等进行了专项督查。
  督查组针对检查中发现的安全隐患、薄弱环节以及软件资料管理方面存在的具体问题,建立了台账,列出了清单,提出了整改意见,并要求限期抓好整改落实。
  督查组指出,元旦、春节即将来临,全市目前已进入森林防火的关健期,自入冬以来气候异常干燥,且无有效降水,林区可燃物大量积累,火灾隐患突出。各县区及直属场站一定要牢固树立政治意识、大局意识,始终保持清醒头脑,自觉做到警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,要把森林防火工作作为当前林业工作的头等大事和首要任务,坚持抓紧抓实抓细抓好,务求取得实效。一要加强领导,逐级靠实防火工作责任;二要多措并举,扎实开展防火宣传教育;三要精心组织,严格加强野外火源管控;四要周密部署,全面开展隐患排查整治;五要加强培训,提升防火应急处置能力;六要齐抓共管,建立健全部门联防机制;七要多方筹资,加强防火基础设施建设;八要强化管理,严格落实值班值守制度。通过进一步落实今冬明春森林防火各项部署要求,有效防范火灾事故发生,确保全市森林资源安全。