首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局深入通渭县帮扶村开展党的十九大精神宣讲活动

发布时间:2017-12-13 09:09   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局深入通渭县帮扶村开展党的十九大精神宣讲活动

  为切实推动党的十九大精神“进农村”特别是偏远贫困村,根据市委学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署,12月8日,市林业局党组书记、局长张亚勤同志带领相关人员深入通渭县陇阳乡中庄村开展党的十九大精神宣讲活动,把十九大的好声音传给帮扶村的党员群众,将党的好政策送到了乡亲的心坎里。活动主要通过对党的十九大精神进行宣讲、与中庄村党员群众开展座谈交流和对帮扶村贫困户进行慰问的形式进行。


十九大精神宣讲活动现场

  宣讲重点围绕脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴战略和全面从严治党等与“三农”最密切的政策,就新时代中国特色社会主义思想和基本方略方面对十九大精神进行了深入浅出的宣讲和解读。用接地气的语言,结合身边事、身边人,做了通俗易懂、入脑入心的宣传讲解,耐心细致地将党的十九大精神传递给基层党员群众,引导基层党员群众学习领会党的十九大精神实质,使党的十九大精神传递到基层神经末梢。
  张亚勤指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢扭住全面建成小康社会这个奋斗目标,充分发挥基层党组织作用,拓宽贫困群众致富门路,建设美丽乡村,以精准扶贫加快全面小康进程。一要解决好精神贫困的问题。扶贫先扶志扶智,要抓好农业技术培训和文化底蕴的提高,进一步转变群众的思想观念,激发内生动力,树立坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信心。二要解决好物质贫困的问题。重点解决好基础设施建设、产业发展和帮扶措施的问题,要下功夫做好产业谋划,结合实际出发,引导群众发展特色产业,不断拓宽贫困群众致富门路。三要解决好整体区域发展的问题。要狠抓核桃、花椒和金银花等产业的集中连片,规模发展,抓好面山绿化、产业发展和乡村四旁绿化工作。四要加强帮扶力量,履行好帮扶职责。帮扶队长和帮扶队员要严格履行好各自的工作职责,提高工作标准,主动谋划、积极动员、凝聚合力,真正把驻村帮扶工作做到实处。市林业局要全力改善派出帮扶人员的工作生活条件,在生活上多关心多照顾。
  张亚勤强调,要下功夫加强组织建设,充分发挥基层党组织作用,关心凝聚老党员,发展培养新党员,号召党员树先锋作表率,共同带领群众一起跟党走、共同奔小康。要充分发挥通渭深厚的文化底蕴作用,培育形成淳朴民风,建设生态宜居美丽乡村,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  在随后举行的座谈交流会上,帮扶村两委班子及党员积极发言谏言,畅谈了对党的十九大的感受感悟、致富奔小康的迫切愿望和下一步的打算及建议。张亚勤认真听取了基础设施建设、农村基层党组织建设、生态环境改善和产业扶贫等工作情况汇报,仔细询问了目前工作中存在的问题、困难以及2018年工作计划,结合帮扶村情况和自身发展愿望,就2018年脱贫帮扶计划、帮扶措施进行了对接。一是为加强基层党建工作,为中庄村购置电视机一台;二是帮助发展核桃、花椒和油用牡丹等富民产业;三是对新硬化的7.4公里道路栽植行道树;四是对村部周围200亩荒山进行绿化;五是与相关部门积极衔接,帮助拓宽并沙化乡村道路2公里。


座谈交流会现场

  座谈会后,张亚勤来到贫困户史兵和黄万吉家中走访慰问,他亲切地与贫困户拉家常、嘘寒问暖,详细询问他们致贫原因、收入来源及生产生活情况,并为他们送去了慰问金,鼓励他们树立信心,克服困难,用自己勤劳的双手创造美好的生活。
  次日上午,局党组书记、局长张亚勤又主持召开党组会,对帮扶村干部群众关于脱贫攻坚计划打算建议又专题研究、梳理,明确任务,责任到人,全力抓落实。