首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局举办全市天然林资源保护工程及新造林技术规程培训班

发布时间:2017-12-11 19:10   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局举办全市天然林资源保护工程及新造林技术规程培训班
        

  为全面提升全市各级林业部门营造林管理、技术人员业务能力,进一步熟悉掌握天然林资源保护工程二期相关政策及国家最新造林技术、模式、政策,切实增强林业干部队伍的管理能力、服务能力和适应新时代、把握新时代、引领新时代的能力,12月8日,市林业局举办全市天然林资源保护工程及新造林技术规程培训班。培训班邀请省林业厅天保办副主任王亚明、省林业厅造林处副处长苏卫,分别就天然林资源保护工程组织管理、资源管护、公益林建设、档案管理、资金管理等有关政策规定和要求,《新造林技术规程》内容做了详细讲解和培训。


全市天然林资源保护工程及新造林技术规程培训班开班仪式现场

  针对全市天保工程存在的突出问题,市局对各县区和市直两个林场进行了集体约谈。约谈会上通报并书面反馈了各县区、各单位在2017年天保工程国家核查及省级复查中存在的组织管理、资源管护、公益林建设、森林抚育、社会保险、资金管理、森林生态效益补偿基金兑付、基础设施建设等方面的问题。
  市林业局党组书记、局长张亚勤作了重要讲话。张亚勤指出,我市天保工程二期在实施中存在很多突出问题,一些问题反复出现,长期得不到整改,主要是各级领导思想认识不到位,政策法制观念不强,“四个意识”树立不牢,责任心、事业性不强,工作激情不高,工作方法措施不得力等原因造成的。

  张亚勤要求,各县区及相关单位要组织召开专门会议,扎实部署整改通报中涉及的相关问题,研究制定具体工作措施,抓好整改落实。一是“四个意识”要切实树牢。政治和业务工作是紧密联系的,把各项工作完成好、任务落实好,党的各项政策、法律制度落实好,就是我们业务部门最大的讲政治,就是对以习近平同志为核心的党中央最大的坚决拥护。树牢“四个意识”,既是原则要求,又是目标和努力方向,同时也是检验我们各项工作的标尺和准则。二是思想上要切实高度重视。特别要从主观上找原因,要高度重视天然林资源保护工作,提高思想认识,充分认识天保工程的极端重要性和重大意义。三是措施上要切实加强。围绕天保工程国家和省市出台的相关政策措施,真正把天然林保护工作抓在手上,放在心上。要抓好公益林建设,做好造林封育作业设计,切实做好巡山管护人员管理工作,解决职工未全员参保的问题,抓好天保工程森林生态效益补偿资金兑现工作。建立健全天保档案管理制度,加强职工业务技术培训。四是资金上要切实严格管理。要以“严管林、慎用钱、质为先”的总体原则为准线、为灵魂,抓实各项措施的落实,对资金实行专款专用,单独建帐,独立核算,实行报帐制,杜绝截留、挤占、挪用现象发生,健全完善资金管理制度、财务管理内控制度,确保天保资金安全使用。五是整改上要切实到位。要制定整改方案,建立整改台账,实行销号整改工作制度,切实把整改工作落实到位。市局将于明年1月上旬组成专项督查组,对各县区及直属单位的整改工作进行全面督查,对整改工作落实不到位的县区及问题突出的相关人员,市林业局将给县区党委、政府发工作通报,追究相关人员责任。六是责任上要切实靠实。各单位主要领导要承担起第一责任人的职责,靠实工作责任,做到一把手带头负总责,分管领导具体抓,各林场场长一线抓落实的工作机制。天保工程省、市、县地方党委、政府层层签订了目标责任书,要结合年终林业工作考核,严格对照目标责任书进行考核。


全市天然林资源保护工程及新造林技术规程培训班培训现场

  张亚勤强调,当前在生态文明建设方面,林业行业是主力军、排头兵,是林业生态建设的主阵地。一要切实解放思想。要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,全方位谋划林业项目和资金争取工作。二是要切实抓好学习提高。林业改革要结合农村“三变”改革,要对运用PPP等模式方面开展学习培训。三是切实转变工作作风。结合全市“三查三治”纪律作风专项整治行动、“两学一做”学习教育,持续推进林业行业工作作风转变。
  各县区林业(农林)局、巉口林场、华家岭林业站主要领导、分管领导、造林股长、天保办主任、各国有林场负责人及业务主办共计70多人参加了培训会议。