首 页新闻动态林业要闻 》 正文

我市积极组织申报全国新建规模化林场试点工作

发布时间:2017-11-29 11:34   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
我市积极组织申报全国新建规模化林场试点工作
  
  
为学习弘扬塞罕坝精神,全面贯彻落实习近平总书记关于河北塞罕坝林场建设的重要批示精神和国务院关于河北塞罕坝林场建设有关问题会议纪要要求,国家发改委会同国家林业局和财政部在国家重点生态功能区选择2-3个地区,开展新建规模化林场试点。主要目的是探索通过市场运作、吸引社会资本参与造林,推进大规模国土绿化工作。一是探索土地政策创新,适度放活土地使用权,给予新建规模化林场发展生态旅游、森林康养、林下经济等一定的产业开发用地优惠政策,实现以地养林;二是探索森林资源管理创新,落实人工商品林处置权,有效盘活林木资源资产,实现增值变现;三是探索投融资机制创新,引入社会资本投入,推动国有林场利用林地经营权和林木所有权抵押、担保、入股,吸引企业、新型经营主体开展多种形式的场外合作造林等。
  国家发改委等有关部门关于开展新建规模化林场试点前期工作的通知下发后,我市高度重视,结合渭河源区生态保护与综合治理规划实施,经汇报省林业厅、省发改委和市委市政府同意,11月6日,市林业局委托西北林业调查规划设计院,在充分调研和分析论证的基础上,编制完成了《甘肃省定西市渭河源规模化林业总场试点方案》(2018-2027年),并顺利通过省级评审论证。11月21日至24日,由市政府副市长陈学俭带领市林业、发改部门和受委托编制单位负责人和相关人员,赴北京参加了国家新建规模化林场试点方案评估论证会。
  在参加论证会期间,陈学俭副市长带领市林业局、市发改委主要负责人先后赴国家林业局退耕办、场圃总站和计财司以及国家发改委农经司衔接汇报了我市林业生态建设情况和林业项目谋划争取情况。国家发改委农经司领导和国家林业局有关司局领导在听取我市林业建设和引入社会资本参与生态建设、产业发展情况的专题汇报后,对我市林业生态建设给予充分肯定,认为定西市林业生态建设成效显著,特别是面山绿化和重点林业工程建设效果明显;明确表示在国家层面将会在三北防护林、退耕还林等生态建设方面给予定西大力支持;定西要按照试点方案确定的方向和自己已确定的方向模式,在吸引社会资本参与生态建设、产业发展带动群众脱贫致富方面大胆探索,注意总结经验,不断提升水平,积极争取国家支持。
  11月27日,市林业局党组书记、局长张亚勤主持召开局务会议,认真总结这次申报争取国家规模化林场试点工作。会议认为,通过这次规模化林场试点工作的申报争取,加深了国家层面对定西林业生态建设的印象,赢得了关注和支持;更加明确和坚定了定西已经利用社会资本投入林业生态建设的发展方向和信心;积累了对国家林业项目申报、评审方面的经验;通过衔接汇报和沟通,更加畅通了国家林业、发改部门支持定西林业发展的渠道。
  根据国家规模化林场试点项目评审会议精神和相关领导指示要求,结合我市实际,会议研究决定,在每个县区建设1-2个示范点,重点探索林业建设市场化运作、土地使用和社会资本投入林业生态建设产业发展等模式。同时建议市委市政府制定出台相关政策,并适时召开社会资本投入林业生态建设工作推进会,更广泛更有效推动各类社会资本广泛参与林业生态建设及生态扶贫工作。