首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市委副书记、市长戴超深入通渭县常家河镇和李店乡调研林业生态建设和林业产业发展

发布时间:2017-11-11 22:57   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市委副书记、市长戴超深入通渭县常家河镇和李店乡调研林业生态建设和林业产业发展
  
  11月8日,市委副书记、市长戴超带领市政府秘书长张应钦和市林业等部门主要负责同志深入通渭县常家河镇和李店乡调研林业生态建设和林业产业发展,检查了常家河镇直湾村花椒种植基地和李店乡依托退耕还林工程发展金银花的种植点。
  戴超市长强调,要按照区域连片发展的思路,培育壮大花椒、金银花、苹果、草牧等产业。花椒产业重点抓好试验示范和推广种植,同时加快建设育苗基地、交易市场、线上线下交易平台和加工企业,不断提高产业的规模和效益;金银花产业重点抓好示范推广和精深加工,打造富民增收支柱产业;苹果产业要在改良原有品种、引进新品种和扩大种植面积上下功夫。
  戴超市长要求,花椒产业发展不要盲目一哄而上搞。第一,既要积极大胆,又要稳妥发展。第一年搞试验,第二年搞示范,第三年大力推广。第二,抓好科技培训,包括种植技术、椒园管理、病虫害防治等技术,搞好技术服务。第三,林业部门多争取退耕还林任务和林业项目,依托退耕还林工程和林业项目支撑,大力发展富民产业,用渭河源项目包装。第四,抓好花椒产品和加工产品的营销,让花椒产业真正成为富民产业。第五,尽快抓好花椒育苗,就地就近解决好发展花椒产业所需的种苗。第六,在品种、品质、品牌上做文章,提高市场的竞争力。另外,依托毗邻静宁和秦安的优势,稳步抓好苹果产业。积极大力发展金银花产业。第七,在发展模式上,要采取公司+合作社+基地+农户的模式,利用PPP模式,利用农村“三变”改革等模式积极发展。
  戴超市长指示,通过多种树,种好树,管好树,大力推进生态建设,坚持生态建设产业化,产业发展生态化,实现林业的生态效益、经济效益和社会效益,既改善生态环境,又助推精准脱贫和农民增收致富。