首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局组织考察组赴陕西杨凌考察桑葚栽培种植加工等产业发展情况

发布时间:2017-11-11 22:43   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局组织考察组赴陕西杨凌考察桑葚栽培种植加工等产业发展情况

  为了全面贯彻落实十九大精神,大力推进林业产业发展,助推精准脱贫工作,加快美丽定西建设,11月8日至9日,市林业局由党组书记、局长张亚勤带队,各相关科室站队负责人和市巉口林业科学研究所、市巉口林业试验场、市华家岭林业站负责人等组成考察组,一行11人,赴陕西杨凌考察桑葚栽培种植加工等产业发展情况。


考察组在观摩果桑生长情况介绍

  9日上午,考察组一行在陕西杨凌鑫桑科技有限公司董事长白忠社的陪同下,考察观摩了陕西杨凌鑫桑科技有限公司在杨凌国家级农业高新技术产业示范区的桑葚栽培种植加工等产业发展情况。实地考察了果桑、蛋白桑、沙地桑等品种的选育、丰产栽培种植技术及桑葚酒、桑葚酵素、桑叶茶等桑产品加工技术。同时,考察组还考察观摩了红肉苹果、柱型苹果等其他经济林果品种、城市园林绿化树种等相关情况。9日下午,考察组一行参观了陕西杨凌鑫桑科技有限公司在第二十四届中国杨凌农业高科技成果博览会上的展位,同时参观了全国其他省区和世界其他国家的最新林业科技成果,开阔了视野,增强了发展林业生态和林业产业的决心和信心。


张亚勤在听取陕西杨凌鑫桑科技有限公司董事长白忠社介绍果桑、蛋白桑、沙地桑等品种情况

  陕西杨凌鑫桑科技有限公司经过二十多年研究试验培育出的果桑、蛋白桑、沙地桑等桑葚产业新品种,在我国南北不同气候和土壤条件下能高产、高效生长,同时也适合我市的气候和土壤条件。考察组通过听取情况介绍和现场实地考察,认为果桑、蛋白桑、沙地桑等桑葚产业新品种,作为经济林果基地建设和荒山绿化生态治理的主要品种树种,适合荒山和退耕还林地造林,是兼具经济价值和生态价值的优良品种,并从生态学特征和生物性特性看,适合定西种植,可以在我市积极引进推广。通过引种推广,增加我市生物多样性,增加经济林果基地建设的树种品种,增加群众收入,有效助推精准脱贫工作。今年冬前我市计划由市巉口林业试验场引进试验,2018年,计划在福州·定西水土流失综合治理(生态林)试验项目及定西正兴顺农产品农民专业合作社在安定区西巩驿镇涝池村进行引进种植,引进试验后成功后,在全市大力引进推广种植。