首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市委、市政府召开全市林业生态建设与林业产业发展现场观摩推进会议

发布时间:2017-09-18 16:30   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市委、市政府召开全市林业生态建设与林业产业发展现场观摩推进会议
 

  为认真总结近年来全市林业生态建设与产业发展取得的成效,交流成功经验和做法,寻找存在的问题和差距,安排部署下一阶段全市林业生态建设与林业产业发展工作,学习弘扬塞罕坝精神,大力实施生态立市战略,促进全市林业生态建设又好又快发展,9月13日至9月15日,市委、市政府召开了全市林业生态建设与林业产业发展现场观摩推进会。


参会代表在岷县二郎山森林公园观摩

  会议于9月13日至9月15日上午,市林业局班子成员,各县区党委或政府分管领导、林业局长和国有林场负责人,市林业局各科室站队负责人,市巉口林场、市华家岭林业站负责人,共计47人,对一区六县一场的林业生态建设和产业发展的15个点进行了现场观摩。先后观摩了通渭县平襄镇退耕还林工程阳山梁示范点、鸡川镇千亩苹果示范基地、陇西县通安驿镇老城山生态综合体示范点、天定高速通道面山东坡山绿化工程、漳县武阳万亩核桃基地、武阳万亩油用牡丹基地、岷县二郎山森林公园、木寨岭生态综合治理工程、渭源县城区老君山面山绿化提升改造工程、田家河乡元古堆村造林绿化工程、临洮县凤凰山森林公园、定临公路林带改造面山绿化工程、安定区内官镇锦鸡塬林下经济示范点、福州?定西水土流失综合治理(生态林)试验项目、定西市巉口林场中心苗圃。这次观摩有五个方面的特点和四个方面的收获: 五个方面的特点:一是各级领导高度重视。市委、市政府主要领导多次听取汇报并专门安排,各县区政府分管领导和市县区林业局负责人现场观摩,介绍情况,交流经验,共谋发展之策。二是准备工作扎实认真。各县区扎实选定、准备观摩点,整修道路,创造条件,提供优质服务。市上成立工作机构,抽调人员,加班加点,编印会议指南,准备会议材料,保证整个观摩会议的顺利进行。三是观摩点内容丰富。既有重点生态工程退耕还林、天然林保护、三北防护林等林业生态建设的点,也有经济林果、林下经济等产业建设的点;既有面山绿化、绿色通道建设和森林公园建设的点,也有企业转型建设林业生态的点;既有东西部扶贫协作的点,也有突出地域特色的点。县县有亮点,个个有特点,大家都有好做法,充分展示了林业建设成果。四是现场交流气氛浓厚。各观摩点专人介绍,现场点评,大家针对关心的问题深入探讨、广泛磋商,充分营造了互动交流、求真务实谋发展的良好氛围。五是组织安排严密安全。从车辆调度、路线选择、人员组织、安全出行等各个方面精心安排,有条不紊。四个方面的收获:一是统一了思想认识。大家相互学习借鉴,取长补短,进一步统一了思想认识,增强了做好林业工作的责任感、使命感、紧迫感。二是完善了发展思路。明确了当前和今后一个时期林业工作思路,就是大力实施生态立市战略,提高生态文明水平,“造、封、管、改”并举,持续改善生态环境。三是明确了工作重点。明确了下一阶段在推进全市生态文明建设中对加速推进国土绿化、全面加强资源保护、加快调整产业结构、壮大林业特色产业、强力推进脱贫攻坚助推县域经济发展等方面的工作重点。四是增强了决心信心。认真贯彻落实习近平总书记在视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障”的指示精神和“绿水青山就是金山银山”等一系列生态文明建设的战略思想,加大生态建设和保护整治力度,增强建设“天更蓝、地更绿、水更净”的美丽新定西的决心信心。


观摩总结推进大会会场

  9月15日下午,在定西天庆大酒店召开观摩总结推进大会。会上,各县区汇报交流了林业生态建设和林业产业发展的经验和做法,通报了全市林业生态建设与林业产业发展现场观摩推进会议情况。市人大常委会副主任赵新文主持会议,市政府副市长陈学俭出席会议并讲话,市政协副主席王锁参加了会议。
  赵新文强调,各级党委、政府要真正把生态文明建设重视起来,切实担负起推进生态文明建设的历史使命,以塞罕坝精神为指引,把全市生态文明建设推上更高的阶段和水平。一要思想认识要再提高。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想和对河北塞罕坝林场建设者感人事迹做出的重要指示精神,扎实推进生态文明建设,在加快建设山川秀美新征程中迈出更加坚实的步伐。二要目标任务要再具体。当前正值秋季植树造林的黄金时期,尤其是最近连续降雨,要抓住有利时机,积极开展秋季植树造林活动。各县区和相关部门要紧盯总目标,结合各自造林绿化规划和年度工作计划,认真做好秋季造林绿化的组织协调、资金投入、种苗调剂、补植补造等工作。继续加大城区面山等区域义务植树工作力度,每个城区单位干部职工人均栽植树木5株以上。三要工作责任要再压实。要以学习弘扬塞罕坝精神为重点,加大先进典型宣传报道力度,努力营造全社会推进生态文明建设的浓厚氛围。林业主管部门要坚持数量质量并重、造林管护改革并举,在全力抓好重点林业生态工程的基础上,健全完善并严格落实长效管护机制,全力推动全市林业生态建设持续健康发展。
  陈学俭要求,要抓主抓重,全力推进林业生态建设和林业产业发展上台阶上水平。一是狠抓造林绿化。扎实推进农村“四旁”绿化和全民义务植树工作,认真组织实施好新一轮退耕还林、天然林保护、三北防护林等国家林业重点工程项目建设,切实加强封山禁牧工作,加大项目争取力度。有针对性地谋划、储备一批对全市有重大影响的林业生态建设项目,做大做实“重大项目包”。要以实施渭河源区生态保护与综合治理规划为主抓手,加大资金争取力度,狠抓308个项目、103亿元投资的争取落实工作。二是狠抓林业产业发展。大力推进以苹果、核桃、梨、油用牡丹等为重点的林果基地建设,加大对林业产业发展大户和龙头企业的扶持力度,加快发展特色林果产业、林下经济产业、森林旅游业和林木种苗花卉产业发展,帮助群众依靠林业经济脱贫致富。三是狠抓林业改革创新。要深入推进集体林权制度配套改革,培育壮大家庭林场、林业合作社等林业经营主体,鼓励林业大户、林业龙头企业等带头领办林业合作社。积极推进林权抵押贷款,促进林权流转持续快速健康发展。要加快推进国有林场改革,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,按期全面完成国有林场改革任务。要健全完善多元投资造林绿化机制,认真研究解决多渠道融资措施和办法,探索“PPP项目”等多元投入生态建设政策激励机制。要狠抓科研示范推广,加大林业科学研究试验和示范推广工作,为林业发展提供强有力的科技支撑。四是狠抓依法治林。坚持生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”,各县区、各有关部门要坚决克服重建轻管的问题,强化责任担当,完善工作措施,切实形成“建绿与管绿”并重的工作机制,依法促进治林工作。
  市委宣传部和市级有关国家机关及部门负责同志,市林业局班子成员;各县区党委或政府分管领导、林业局长和国有林场负责人;市巉口林场、市华家岭林业站负责人,市林业局副科级以上干部,共100多人参加观摩总结推进会议。