首 页新闻动态林业要闻 》 正文

陇西县林业局多措并举开展禁种铲毒工作

发布时间:2017-07-18 15:21   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
陇西县林业局多措并举开展禁种铲毒工作
  
  陇西县林业局深入贯彻落实国家禁毒委员会《关于进一步加强禁种铲毒工作的意见》和省、市、县禁毒工作会议精神,确保全县林区毒品原植物“零种植、零产量”,县林业局多措并举,积极开展了林区禁种铲毒工作。
  一、加大踏查力度
  一是加强重点部位踏查。县林业局积极组织森林公安分局民警及林业局干部职工、护林员,由分管领导带队,组成踏查小组,确定具体踏查路线,先后对福星林带、陇马林带、黄鼠湾林带等主要林带及塔坪山、火焰山、仁寿山省级森林公园、火焰山国有林场、张家坪等城区面山和巩昌、文峰、永吉、菜子、碧岩、首阳等重点乡镇及头山、桦林山、建军山等南部天然林区进行了全面集中开展踏查铲毒工作。
  二是联合多部门进行踏查。县林业局联合县禁毒办、各有关乡镇等单位,组织动员广大干部群众,开展了为期一个多月的集中踏查铲毒行动。踏查行动中,按照“乡不漏村、村不漏社、社不漏户”的原则,踏查人员深入山区林地、田间地头、农家院落开展拉网式踏查,实现了踏查行动全覆盖,保证了踏查活动取得预期效果。通过重点部位踏查及多部门联合踏查,共开展踏查活动10次,踏查林地面积10万余亩,集中踏查开展以来,未发现非法种植毒品原植物现象,全面维护了林区社会稳定。
  二、强化教育宣传
  一是开展大型宣传活动。6月26日,组织森林公安民警参加了6.26“国际禁毒日”大型宣传活动,活动通过悬挂宣传横幅、张贴标语、播放音频、发放宣传资料、接待群众咨询等方式,让群众充分认识到远离毒品的迫切性。共出动警力5人,出动警车1辆,悬挂宣传横幅2条,接受群众咨询200余人次,发放宣传材料3000余份。
  二是注重下乡入户宣传。结合林区禁种铲毒踏查工作和“缉枪治爆”专项行动,注重对禁毒知识的宣传,通过入户向群众广泛宣传党和政府禁绝非法种植毒品原植物的政策法规,向来往群众发放禁毒宣传材料,讲解禁毒知识,让当地群众充分认识到毒品的危害,营造强大的禁种踏查铲毒舆论声势,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的意识深入人心。共发放禁毒宣传资料10000余份,受教育人数15000余人。
  三是组织禁毒宣讲宣传。由包片领导与各乡镇衔接,包片民警和干部做好配合,结合在各乡镇召开的护林员会议及精准扶贫林业科技培训,组织护林员、乡镇干部、当地群众积极开展禁种铲毒宣讲工作。要求各乡镇强化守土有责意识,加强组织领导,坚持多措并举,狠抓工作落实,一旦发现非法种植毒品原植物情况,要第一时间通知县林业局及县森林公安分局,确保将毒品扼杀在摇篮里,切实保障人民群众的身心健康。要求乡镇护林员一定要提高思想认识,切实意识到非法种植毒品原植物的危害,加强日常巡山力度,加大非法种植毒品原植物危害宣传,让广大群众都能参与到禁种铲毒工作当中来,全面维护我县林区稳定。