首 页新闻动态基层要闻 》 正文

不断做大做强种苗产业 助推农村经济持续发展

发布时间:2017-05-19 15:09   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
不断做大做强种苗产业  助推农村经济持续发展
  
  近年来,临洮县林木种苗产业按照市场拉动、企业带动、农户连动的发展模式,吸引了全社会的广泛关注和参与,为地方经济发展注入了新的活力,也为全县观光旅游、休闲度假等第三产的发展,做出了重要贡献。主要特点:
  一、调结构、转方式,不断提质增效。一是树种由单一化向多元化转变,种苗产业中造林苗木比率从2013年的62%下绛到38.5%,城市绿化苗木比率从32%上升到52.3%,经济树种等苗木比率从6%上升到9.2%。二是改变树种不平衡的现状,在稳住云杉、油松、樟子松等针叶树种产量的同时,促进阔叶树种、灌木优良树种的产量。三是加大优良乡土树种的开发力度,由于乡土树种适应能力强、成林效果显著,需求量在不断壮大,因此,不断加大开发力度。

  二、抓管理、重质量,不断拓宽渠道。抓好公司、合作社的“达标、提质、增效”,建立标准化、示范化、专业化的育苗企业。依托苗木生产、经营专业大户,采取企业+农户、企业+基地的模式,将经营分散、规模小的农户,按照市场化、区域化、专业化、标准化、集约化、品牌化组织起来,形成企业组织销售、企业农户共担风险的市场运营机制,不断做大做强种苗产业。


  三、转思路、活市场,不断壮大规模。临洮县种苗产业在满足传统林业发展服务的同时,已成为促进农村经济发展的新兴产业,并逐步成为增加林农收入、繁荣农村经济的重要支柱产业。2017年春季,大、中规格苗木调运达到了新高潮,春季共调运各类苗木2672.17万株。一是向省外调拨各类苗木81.5万株,占整个苗木调运量的2.9%,云杉、油松、侧柏等大规格针叶树77.2万株,阔叶树种2万株,花卉等2.3万株。二是省内调拨各类苗木2590.67万株。义务植树356.9株,退耕还林、三北工程、天保等造林工程调拨苗木2233.77万株。