首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局组织参加全省森林防火工作电视电话会议

发布时间:2017-05-04 17:28   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
市林业局组织参加全省森林防火工作电视电话会议
   

  5月4日上午,市林业局组织各县区林业局主要负责人、市巉口林场、华家林业站负责人及市林业局、市森林公安局全体职工,参加了全省森林防火工作电视电话会议。


定西分会场会议现场

  全省森林防火工作电视电话会议由省林业厅副厅长张肃斌主持,省林业厅党组成员、省森林公安局局长张鹿鸣传达了5月3日国家森林防火指挥部召开的重点省区森林防火紧急电视电话会议精神,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良简要通报了去冬今春全省森林防火工作及森林火灾发生情况,并就下一步全省森林防火工作作了全面安排部署。

  刘锡良要求全省各级林业部门:一是进一步夯实行政首长负责制。要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,提升政治站位,提高思想认识,严格落实地方各级行政首长负责制,加强森林防火工作的组织领导,切实将森林防火工作摆在重要位置,狠抓森林防火责任制的层层落实,以高度的责任感和紧迫感全力做好森林防火工作。二是进一步强化工作措施。要认真组织开展森林火灾隐患排查。着力对本地区本单位森林火险重点部位,薄弱环节有针对性地来一次“回头看”行动,加强巡查和看护,发现问题,及时整改到位,从源头上最大限度消除火灾隐患。要精心组织和持续开展森林防火宣传教育活动。充分利用新媒体等各类宣传载体,广泛宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定、典型火灾案例、科学安全扑火和紧急避险常识等知识,不断提升广大群众的森林防火意识。要进一步修订完善森林火灾应急预案和演练。确保一旦发现火情,立即启动应急预案,科学进行处置。要严格落实领导带班值班制度。如果发现有漏报、瞒报、错报重大森林火情,贻误战机,造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。三是进一步加大督察检查力度。要深入一线明查暗访,重点检查火源管理、隐患排查以及扑火队伍、应急物资及预案准备情况,发现问题立即改正,确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。


定西分会场会议现场

  张肃斌最后指出,各地、各有关部门要认真贯彻落实会议精神,全力做好森林防火工作,确保不发生大的火灾。一是及时传达会议精神,二是认真做好应急值守,三是加强防火督促检查和自查工作。


市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长张亚勤同志对全市森林防火工作进行强调安排

  省上的视频会议之后,市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长张亚勤同志要求,市林业局直属各单位及各县区林业局(中心),要切实加强当前的森林防火工作。一是解决好认识问题,森林防火是林业发展的头等大事。二是宣传工作一定要安排扎实。三是要抓好火源管控。