首 页林业科技专家服务 》 正文

分殖造林

发布时间:2017-11-09 15:48   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T
分 殖 造 林
  分殖造林是以树木的营养器官作为造林材料直接栽植的造林方法,又称分生造林。该法无须育苗过程,具有省工和成本低的特点。但受无性繁殖材料愈合生根快慢的影响,应用条件有限,不可能用于大面积造林。具体方法有插条造林、插干造林、分根造林、分蘖造林、地下茎造林等多种。
插条造林。以树木的枝条作插穗,直接扦插到造林地上的方法。其关键是插穗的选取。一般宜采用中、壮年优良树上1~2年生枝条或1~2年生的苗干。某些树种如杉木,则用根桩或根部萌发的1~2年生的枝条为宜。针叶树种的插穗应带顶芽。插穗的长度一般要求30~70厘米。干旱砂地必须深插,要求较长的插穗。地下水位较高,立地条件较好的造林地可浅插,插穗可短些。采集插穗在秋季生长停止以后到春季萌发以前进行,有时也可随采随插。为提高成活率,在干旱地区宜对插穗进行浸水处理;湿润地区在保藏中也要注意使插穗内部有足够的水分。扦插前应细致整地,使土壤保持疏松、通气、湿润,以利插穗愈合生根、成活。季节选择对成活有很大影响,一般以春季或秋季为好。扦插深度视树种而异,常绿树种扦插为插穗长度的1/3~1/2,落叶树种在水分条件较好的立地条件下地面可保留5~10厘米,在比较干旱地区可全部插入土中。
  插干造林。以幼树的树干或大苗的苗干直接扦插到造林地上的造林方法。主要应用于杨树或柳树。插干较长,一般在2~3.5米以上,因易于失水而应深插,特别在干旱地区,以达到地下水位为宜。秋季和春季扦插均可。造林地也须细致整地,以便为插干生根创造有利条件。
  分根造林。凡根系具有较强的萌芽能力,又可用根插育苗的树种,一般可用此法,如泡桐、漆树、楸树、刺槐、香椿等。但因造林地条件比苗圃地要差,实际上,它的应用很受局限,不易成功。具体做法是将长约15~20厘米的根穗倾斜或垂直地插入土中,上端微露或用薄土封住切口,以利成活。
  分蘖造林。利用由根系萌发的根蘖苗进行造林的方法。可应用于杨树、山杨、刺槐、枣树等树种。此法节约劳力、资金,但因材料来源少而不能广泛应用。

  地下茎造林。主要应用于竹类。是利用地下茎在土壤中行鞭发笋长竹成林的特点进行分殖造林的方法。主要技术在于母竹的选择。一般以生长健壮、分枝低矮、枝叶繁茂、竹节正常、无病虫害的一年生、二年生的母竹最好。这类母竹所连竹鞭正处于壮龄(3~5年生)阶段,鞭色鲜黄,鞭芽饱满,鞭根健全,容易成活。挖掘母竹时必须保留来鞭20厘米,去鞭50厘米,带土挖出。栽植时要深挖浅栽。