首 页新闻动态林业要闻 》 正文

市林业局组织全体干部职工参加全省森林草原防火工作电视电话会议

发布时间:2016-11-24 10:47   效能状态:有效    阅读次数:    选择字号:T|T

市林业局组织全体干部职工参加全省森林草原防火工作电视电话会议

  11月23日下午,全省森林草原防火工作电视电话会议在兰州召开。会议由省政府副秘书长郭春旺主持,省森林防火指挥部副总指挥、省林业厅党组书记马光明,通报了去冬今春全省森林草原防火工作,客观分析了当前全省森林草原防火面临的形势,副省长、省森林防火指挥部总指挥、省草原防火指挥部总指挥杨子兴,安排部署了今冬明春森林草原防火工作。

会议现场
  马光明就去冬今春全省森林防火工作进行了通报。主要工作方面:一是领导重视及时安排部署。上轮防火期各级政府、森林防火指挥部、林业单位坚持把森林防火工作作为一项重要任务,及时安排部署,明确工作重点,狠抓落实,为森林防火工作提供了有力保障;二是经常性开展森林防火督查。深入重点林区、基层场(站)、村社农户,排查火灾隐患,落实火源管控措施,靠实防火责任;三是全方位开展森林防火宣传。各地结合森林防火宣传月、宣传周,通过宣讲防火知识营造了较为浓厚的防火氛围,群众防火意识得以提高;四是依托森林防火项目改善基础设施。实施森林防火重点火险区综合治理项目森林火灾综合防控能力有了较大提升;五是加强培训演练提升应急处置能力基层队伍的实战能力得到提高;六是齐心协力处置“3.02”森林火灾。存在问题方面:通过 3月2日白龙江林区腊子口林场、达拉林场两起较大森林火灾表现出,一是管护责任落实不够到位;二是野外火源管控存有纰漏;三是森林防火宣传教育不够扎实;四是森林消防专业队伍建设相对滞后;五是森林火灾扑救装备亟待完善。全省林业系统要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为统领,进一步统一思想认识,及时传达好、学习好、领会好、落实好杨省长重要讲话精神,全面安排部署,强化主体责任、确保森林防火各项制度、措施落地生根。今天电视电话会议之后,省林业厅即将开展“大督查、大排查、大执法、大宣传”活动,督促各地严格落实森林防火各项措施,确保森林防火工作警钟长鸣、万无一失。

会议现场
  杨子兴副省长讲到今天的电视电话会议主要任务是贯彻落实全国森林草原防火工作有关会议精神,总结去冬今春以来工作,分析当前面临形势,安排今冬明春以及2017年森林草原防火工作。一、总结经验,分析形势,不断增强责任意识。去冬今春以来,受极端气候影响,全省多地降雨偏少,气温持续偏高,大部分地区旱情异常严重,森林草原防火形势十分严峻。各地、各有关部门按照“预防为主、积极消灭”的方针,严格落实防火责任,及时安排部署,不断强化防控措施,狠抓各项措施落实,开展多形式、多渠道、深层次的宣传教育,加大防火培训、应急演练力度,实施一批防火项目和林区基础设施建设。二、突出重点,周密部署,全力完成目标任务。各地、各有关部门要切实提高思想认识,周密安排部署,精心组织实施,落实属地管理责任,将森林草原防火各项措施落到实处,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。一是要加强宣传教育,提高防火意识;二是要提高火源管控,消除火灾隐患;三是要加大监测预警,完善应急机制;四是要健全应急处置,科学组织扑救;五是要注重能力建设,筑牢防火基础。三、加强领导,靠实责任,确保工作落实到位。要认真落实行政首长负责制,主要领导要亲自过问和研究森林草原防火工作,分管领导要亲自安排和落实森林草原防火责任,防火指挥部各成员单位要互相支持、密切配合、形成合力,真正把森林草原防火工作当做一件大事、一项重任。森林草原防火工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们一定要以对党对国家对人民高度负责的态度,全力抓好森林草原防火各项措施的落实,为保护森林草原资源、改善生态环境、建设幸福美好新甘肃做出我们应有的贡献。
  郭春旺在会议小结时强调,各地、各有关部门要认真贯彻落实会议精神,全力做好森林草原防火工作,确保不发生大的火灾。一是及时传达会议精神,二是认真做好应急值守,三是加强防火督促检查和自查工作。

会议现场
  市政府副市长陈学俭、市政府副秘书长郭燕宏、市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长张亚勤及市森林防火指挥部和市草原防火指挥部各成员单位负责人在定西分会场参加了会议。市林业局、市森林公安局全体干部职工共60多人参加了会议。