首 页新闻动态林业要闻 》 正文

严管林 慎用钱 质为先

发布时间:2015-07-31 14:25   效能状态:废止    阅读次数:    选择字号:T|T

 

严管林 慎用钱 质为先

—市林业局举办全市林业项目资金管理培训班

 

培训班开班现场

 

  为了贯彻落实好全省森林生态效益补偿工作和林业财务管理两个专题培训班精神,认真汲取近年来林业项目资金管理中发生的违犯财经纪律、失职渎职、严重违法违纪案件的深刻教训,切实加强全市林业项目资金管理,提高林业项目资金管理水平,7月28日至30日,市林业局举办了全市林业项目资金管理培训班。

局党组书记、局长张亚勤做开班动员讲话

  开班仪式由市林业局副局长杨映忠主持,市林业局党组书记、局长张亚勤做了开班动员讲话。邀请省林业厅计财处、生态办、市发改委、市财政局、市审计局等部门和单位的领导和专家就林业财政项目资金管理、重点公益林管理相关政策规定、林业财政政策及财务会计制度、林业基本建设项目管理、林业项目资金审计与监管等内容进行了专题辅导,市林业局职能科室的负责同志针对我市林业项目资金管理中存在的主要问题,对林业建设投资管理、农业综合开发项目、天保资金管理和行政事业内部控制管理等内容做了辅导讲课。

副局长杨映忠主持开班仪式

  张亚勤强调,一要把握大势,增强搞好林业工作的紧迫感、责任感。要认真学习好贯彻落实好《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,紧紧围绕甘肃省国家生态安全屏障综合试验区、定西市全国生态文明先行示范区和渭河源区生态保护与综合治理工程建设,抢抓好机遇,进一步加快推进生态文明建设的步伐。二要正视问题,汲取深刻经验教训。主要问题,一是财务人员素质不高,二是项目管理不规范,三是会计核算不规范,四是为民服务意识不强,五是内控机制不健全。三要抓实管严,切实做好项目资金管理工作。一抓思想政治教育,提高服务能力。切实增强服务意识、规范意识、廉洁意识。二抓财会专业知识学习,提高财务人员素质。树立创新意识,强化终身学习的理念,加强业务培训,提高财会人员的实际工作能力,鼓励会计人员参加学历教育和职称考试,加强会计人员的后续教育,不断增加新知识,强化职业道德意识。三抓制度建设,提高管理水平。进一步建立健全资金管理制度和内控制度,认真研究林业项目资金管理方面存在的问题,找出存在的薄弱环节和管理漏洞,对现有的各项财务制度不断进行修定完善,做到用制度管人、管事、管钱。四抓资金管理,确保资金安全。严格按照各类项目的管理办法、实施程序管理项目资金。要加强对项目资金使用的全程管理。要适应资金管理新常态,加快项目建设进度,提高资金支付率,及时兑现林业惠农资金。五抓督促检查,靠实工作措施。充分发挥纪检在林业项目资金管理中的监督职能作用,定期不定期的组织开展督促检查,发现问题,及时整改。将监督工作始终贯穿于资金管理的全过程,特别要突出由事后监督为主向事中、事前监督转变,保持监督检查工作制度化、常态化。

省、市相关专家人员授课现场

  市森林公安局、巉口林场、华家岭林业站分管财务的领导和财务人员、公益林业务主办,各县区林业(农林)局、各国有林场、国有苗圃分管财务的领导及财务人员,共60余人参加会议。

培训班现场